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Intolleranza al latte: il formaggio vegetale fatto in casa, valido sostituto al parmigiano

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del 30/09/2009 | da redazione | idea letta 10527 volte
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Crampi addominali, gas intestinali, nausea, vomito, diarrea: sono i sintomi che conosce bene chi ha un'intolleranza al lattosio, lo zucchero contenuto naturalmente nel latte.

 

Il disturbo riguarda in media il 25% degli europei, soprattutto quelli che vivono nell'area del Mediterraneo.

 

Questa ricetta vi insegna a preparare con facilità un sostituto vegetale del formaggio, ricco di calcio e vitamine del gruppo B, che può essere cosparso su pasta, cereali e minestre, al posto del solito parmigiano.

 

Ingredienti per 100 grammi:

  • 25gr. di lievito alimentare in fiocchi;
  • 25gr. di pinoli o mandorle;
  • 25gr. di germe di grano;
  • 25gr. di noci;
  • mezzo cucchiaino di sale aromatico.

 

Una seconda versione può essere:

  • 25gr. di lievito alimentare in fiocchi;
  • 25gr. di semi di canapa;
  • 25gr. di germe di grano;
  • 25gr. di semi di girasole;
  • mezzo cucchiaino di sale.

 

Dopo aver disposto tutti gli ingredienti in una ciotola, occorre mescolare bene con l'aiuto di un mixer o del frullatore. Quando il composto sarà perfettamente tritato e omogeneo, si ripone in frigorifero avvolto in una garza da cucina. All'occorrenza lo si può adoperare per condire in modo delicato qualsiasi pietanza.

 

Formaggio vegetale

 

Buon appetito!

 

Tags: alimentazione cucina salute nutrizione casa fai-da-te

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