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Quando io ero piccolo nasce su facebook grazie ad una felice intuizione di Alberto Giarrizzo, condividere con altri i ricordi dell’infanzia...

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Annie Leonard torna sull’argomento dell’impatto delle aziende sull’ambiente. Questa volta ci spiega quali sono i rischi dell’ultima trovata delle multinazionali per continuare ad inquinare facendo credere il contrario.

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Fare il formaggio in casa: così si prepara la cagliata fresca

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del 15/01/2009 | da redazione | idea letta 104750 volte
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Per essere sicuri di avere un formaggio davvero fresco, magro e senza additivi di alcun genere, si può preparare in casa una sorta di ricotta adatta a tutti, anche ai più piccini. La caratteristica di questo tipo di latticino, infatti, è quella di non contenere la caseina, che è quella proteina del latte che dà origine ad allergie e intolleranze, bensì l'albumina, che è una proteina normalmente ben tollerata anche dai bambini piccoli (tanto è vero che la ricotta è il primo latticino introdotto nella dieta di un bebè).

 

Occorrente per un formaggio di circa 100 grammi:

 

  • mezzo litro di latte;
  • un pizzico di sale;
  • il succo di mezzo limone;
  • una casseruola;
  • un panno di lana ben pulito.

 

Procedimento:

Fate bollire il latte, quindi aggiungete il sale e il succo di limone. Mescolate bene e spegnete la fiamma, lasciando riposare la pentola in un posto caldo per 12 ore, ben avvolta nel panno di lana. Dopodiché scolate via il latte e schiacciate la cagliata che si è formata con una forchetta o una paletta da forno, in modo da strizzare via il siero in eccesso. Quello che resta è il nostro formaggio fai-da-te, genuino, economico e per giunta... pure buono!

 

Buon appetito!

 

Tags: alimentazione fai-da-te risparmio casa cucina

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