Sostanze nascoste negli alimenti
del 14/10/2007 | da redazione | idea letta 7928 volte
COLORANTI E100 - E180
I coloranti vengono aggiunti agli alimenti per migiorarne l'apparenza e per renderli più appetibili. Più criticamente devono essere osservati i coloranti azotati, in quanto fonti di possibili allergie ed iperattività nei bambini.
| NOME |
E102 TARTRAZINA
|
|---|---|
| COLORE | GIALLO |
| PROVENIENZA | SINTETICO |
| UTILIZZO | LIEVITI, GELATI, DOLCI, SENAPE, SCIROPPI, ESSENZE DI FRUTTA, BIBITE EFFERVESCENTI |
| REAZIONE | ALLERGIE SPECIALMENTE IN ASMATICI |
| NOTE | VIETATO IN AUSTRIA E NORVEGIA |
| NOME |
E104
|
|---|---|
| COLORE | GIALLO DI CHINOLINA |
| PROVENIENZA | SINTETICO |
| UTILIZZO | BIBITE EFFERVESCENTI, BUDINI, PESCE AFFUMICATO |
| REAZIONE | ALLERGIE |
| NOME |
E110
|
|---|---|
| COLORE | GIALLO -ARANCIO |
| PROVENIENZA | SINTETICO |
| UTILIZZO | MARMELLATE, BISCOTTI CON GELATINA, FRULLATI DI CIOCCOLATA, BRODI, FARINA PER IMPANARE, SUGHI E CREME, MARZAPANE, BUDINI, CREME DI YOGURT |
| REAZIONE | ALLERGIE |
| NOME |
E120 COCCINIGLIA, ACIDO CARMINICO
|
|---|---|
| COLORE | ROSSO |
| PROVENIENZA | NATURALE |
| UTILIZZO | BEVANDE ALCOLICHE, CONFETTURE |
| REAZIONE | ALLERGIE |
| NOME |
E122 AZORUBINA
|
|---|---|
| COLORE | ROSSO |
| PROVENIENZA | SINTETICO |
| UTILIZZO | BUDINI, BISCOTTI, BRODI, GELATI, MARZAPANE, DOLCI |
| REAZIONE | ALLERGIE |
| NOME |
E123 AMARANTO
|
|---|---|
| COLORE | ROSSO |
| PROVENIENZA | SINTETICO |
| UTILIZZO | LIQUORI, GELATI, BUDINI |
| REAZIONE | ALLERGIE, FORMAZIONE DI SABBIA RENALE |
| NOTE | VIETATO IN AUSTRIA, NORVEGIA E U.S.A. |
| NOME |
E124
|
|---|---|
| COLORE | ROSSO |
| PROVENIENZA | SINTETICO |
| UTILIZZO | BIBITE EFFERVESCENTI, GELATINE DI FRUTTA, DOLCI, SURROGATI DEL SALMONE, LECCA LECCA |
| REAZIONE | ALLERGIE E REAZIONI FOTOFOBICHE |
| NOTE | VIETATO IN SVEZIA E NORVEGIA |
| NOME |
E127 ERITROSINA
|
|---|---|
| COLORE | ROSA |
| PROVENIENZA | SINTETICO |
| UTILIZZO | FRUTTA CONSERVATA, GELATI, SCIROPPI, MEDICINALI |
| REAZIONE | ALLERGIE, DANNI AI RENI, AUMENTO DELLA FOTOSENSIBILITA |
| NOME |
E142 VERDE ACIDO BS
|
|---|---|
| COLORE | VERDE - BLU |
| PROVENIENZA | SINTETICO |
| UTILIZZO | DOLCIUMI |
| REAZIONE | ALLERGIE |
| NOME |
E151 NERO BRILLANTE BN
|
|---|---|
| COLORE | NERO |
| PROVENIENZA | SINTETICO |
| UTILIZZO | DOLCIUMI, SUGHI, CAVIALE TEDESCO, LIQUIRIZIA |
| REAZIONE | ALLERGIE |
| NOME |
E153 CARBONE MEDICINALE
|
|---|---|
| COLORE | NERO |
| PROVENIENZA | DA SOSTANZE ORGANICHE |
| UTILIZZO | COPERTURA DI FORMAGGI STAGIONATI |
| NOTE | NON COMMESTIBILE |
| NOME |
E180 PIGMENTO ROSSO
|
|---|---|
| COLORE | ROSSO |
| PROVENIENZA | SINTETICO |
| UTILIZZO | COPERTURA DI CERA E FORMAGGI |
| REAZIONE | ALLERGIE |
| NOTE | NON COMMESTIBILE |
CONSERVANTI E200 - E263
Inibiscono il deterioramento microbico dovuto a batteri e funghi
| NOME |
E210 - E 213 ACIDO BENZOICO E BENZOATI
|
|---|---|
| PROVENIENZA | SINTETICO |
| UTILIZZO | VERDURA E FRUTTA CONSERVATA, MARINATE, MAIONESE, INSALATE |
| REAZIONE | ALLERGIE, ASMA, RINITE DEI POLLINI |
| NOME |
E214 - E 219 ESTERI P-IDROSIBENZOICI
|
|---|---|
| PROVENIENZA | SINTETICO |
| UTILIZZO | MARINATE DI PESCE, DOLCI |
| REAZIONE | ALLERGIE, VASODILATAZIONE |
| NOME |
E220 - E227 ANIDRIDE SOLFOROSA E SOLFITI
|
|---|---|
| PROVENIENZA | SINTETICO |
| UTILIZZO | VERDURA CONSERVATA, FRUTTA CANDITA, VINO, FRUTTA SECCA |
| REAZIONE | ASMA, MAL DI TESTA, DIARREA, PERDITA DI VITAMINA B1 |
| NOME |
E230 - E232 BIFENILE E ORTOFENILIENOLO
|
|---|---|
| PROVENIENZA | SINTETICO |
| UTILIZZO | BUCCE DI LIMONE ED ARANCE |
| REAZIONE | VOMITO E DANNI AI RENI |
| NOME |
E233 TIABENDAZOLO
|
|---|---|
| PROVENIENZA | SINTETICO |
| UTILIZZO | BUCCE DI LIMONE, ARANCE E BANANE |
| NOTE | NON ANCORA CLASSIFICATO DEFINITIVAMENTE |
ANTIOSSIDANTI E300 - E321
Possono essere visti come un gruppo particolare di conservanti in quanto proteggono gli alimenti contro l'ossidazione.
| NOME |
E310 - E312 GALLATI
|
|---|---|
| PROVENIENZA | SINTETICO |
| UTILIZZO | FIOCCHI PER COLAZIONE, GOMME DA MASTICARE, GRASSI VEGETALI, SNACK |
| REAZIONE | ALLERGIE |
| NOTE | VIETATO NEI CIBI PER BAMBINI |
| NOME |
E320 BUTILIDROSSIANISOLO
|
|---|---|
| PROVENIENZA | SINTETICO |
| UTILIZZO | BISCOTTI, TORTE DI FRUTTA, DADI PER BRODO, NOCI |
| REAZIONE | COLESTEROLEMIA, AUMENTA I LIPIDI NEL SANGUE |
| NOME |
E321 BUTILIDROSSITOLUENE
|
|---|---|
| PROVENIENZA | SINTETICO |
| UTILIZZO | GOMME DA MASTICARE |
| REAZIONE | ALLERGIE |
| NOTE | VIETATO NEI CIBI PER BAMBINI |
ACIDIFICANTI E338 - E341 - E450
Sono da considerarsi dei conservanti particolari che inibiscono il deterioramento degli alimenti con l'aggiunta di acidi e sali.
| NOME |
E338 - E341 - E450 ACIDO ORTOFOSFORICO, FOSFATI E POLIFOSFATI
|
|---|---|
| PROVENIENZA | SINTETICO |
| UTILIZZO | CARNE LESSA, PROSCIUTTO, SALAME, DESSERT, LIEVITI, BIBITE |
| REAZIONE | ALLERGIE E DISTURBI NEL BILANCIO MINERALE DEL CORPO |
ADDENSANTI E COAGULANTI E400 - E450
Sono additivi che formano nell'acqua soluzioni collidali o gelatine.
| NOME |
E400 - E405 ACIDO ALGINICO ED ALGINATI
|
|---|---|
| PROVENIENZA | ESTRATTO DI ALGHE |
| UTILIZZO | GELATI, BUDINI, PANNA ARTIFICIALE |
| REAZIONE | COLITI, ANEMIE, INFIAMMAZIONI INTESTINALI |
| NOTE | NON VIENE DIGERITO |
| NOME |
E407 CARRAGENANI
|
|---|---|
| PROVENIENZA | ESTRATTO DA ALGHE |
| UTILIZZO | BIBITE ALCOLICHE, BISCOTTI, GELATI, PASTE SURGELATE |
| REAZIONE | COLITE, INFIAMMAZIONI INTESTINALI |
| NOME |
E412 FARINA DI SEMI DI GUAR
|
|---|---|
| PROVENIENZA | NATURALE |
| UTILIZZO | INSALATE PRONTE, CREME PER INSALATE, SUGHI PRONTI |
| REAZIONE | COLITE |
| NOTE | NON VIENE DIGERITO |
NITRITI E NITRATI
| NOME |
E251 - E252 NITRATI
|
|---|---|
| PROVENIENZA | NATURALE |
| UTILIZZO | SONO CONTENUTI NATURALMENTE NELL'ACQUA E NELLA VERDURA |
| REAZIONE | POSSONO FORMARE LE NITROSAMINE, PERICOLOSE PER L'APPARATO DIGERENTE, VANNO QUINDI EVITATI ORTAGGI ED ACQUE RICCHE DI NITRATI |
| NOME |
E249 - E250 NITRITI
|
|---|---|
| PROVENIENZA | NATURALE |
| UTILIZZO | CARNE IN SALAMOIA, FORMAGGI |
| REAZIONE | POSSONO FORMARE LE NITROSAMINE, PERICOLOSE COME I NITRATI |
ALTRI
| NOME |
E620 - E625 ACIDO GLUTAMMICO E GLUTAMMATI
|
|---|---|
| PROVENIENZA | NATURALE |
| UTILIZZO | INTENSIFICATORI DI GUSTO IN CARNE, PESCE, BRODINI, CONCENTRATO DI POMODORO, AROMI DA TORTA, CRACKERS |
| REAZIONE | MAL DI TESTA, DOLORI AL TORACE ED ALLE BRACCIA, CRAMPI E LA FAMOSA SINDROME DA RISTORANTE CINESE |
Link correlati a questa idea:
-
http://www.tkk.it/adal/index.htm
(Sito con altre notizie utili sulle sostanze nascoste negli alimenti)
"Ti è piaciuto questo articolo? Se vuoi, puoi ricevere gratuitamente sul tuo PC i nostri contenuti, attraverso la pagina dei feed di buonaidea.it"
Idee interessanti per te
Translate this page:
RICERCA NEL SITO:
NOTA:
Inserisci nella casella le parole chiave e premi "Cerca".




















