feed RSS
Segui buonaidea.it su YouTube Segui buonaidea.it su Twitter Segui buonaidea.it su FriendFeed Segui buonaidea.it su Facebook
| | Contattaci | Stampante | Feed RSS | Condividi questo sito nel web
Quando io ero piccolo nasce su facebook grazie ad una felice intuizione di Alberto Giarrizzo, condividere con altri i ricordi dell’infanzia...

ilmiolibro.it

Giovanni Maria Bosis


letto 12726 volte

Annie Leonard torna sull’argomento dell’impatto delle aziende sull’ambiente. Questa volta ci spiega quali sono i rischi dell’ultima trovata delle multinazionali per continuare ad inquinare facendo credere il contrario.

Annie Leonard

Annie Leonard


letto 13662 volte

» tutti i film «

visite:
1.361.028

pagine lette:
3.232.185


iscritti ai feed rss
idee

notizie

visitatori in questo momento
Ricevi i contenuti di buonaidea.it

feed RSS

Newsletter:

delivered by FeedBurner

gli onesti... i nuovi eroi!

Video: [02:07]


visto 14486 volte

Prendere il sole

audio divertente


ascoltato 26891 volte

» tutti audio «
I gatti romani

barzelletta


letta 18968 volte

Sostanze nascoste negli alimenti

Translate this page:
del 14/10/2007 | da redazione | idea letta 7659 volte
Foto dell'Idea
Osservando attentamente le voci nelle etichette degli alimenti, si notano codici strani o sostanze con nomi incomprensibili. Spesso si tratta di additivi o conservanti, che per la loro natura chimica possono portare problemi come allergie ed altro. Di seguito trovate la lista di alcune di queste sostanze con riportato il codice identificativo, quello che si legge sulle etichette:

COLORANTI E100 - E180
I coloranti vengono aggiunti agli alimenti per migiorarne l'apparenza e per renderli più appetibili. Più criticamente devono essere osservati i coloranti azotati, in quanto fonti di possibili allergie ed iperattività nei bambini.
NOME
E102 TARTRAZINA
COLORE GIALLO
PROVENIENZA SINTETICO
UTILIZZO LIEVITI, GELATI, DOLCI, SENAPE, SCIROPPI, ESSENZE DI FRUTTA, BIBITE EFFERVESCENTI
REAZIONE ALLERGIE SPECIALMENTE IN ASMATICI
NOTE VIETATO IN AUSTRIA E NORVEGIA

NOME
E104
COLORE GIALLO DI CHINOLINA
PROVENIENZA SINTETICO
UTILIZZO BIBITE EFFERVESCENTI, BUDINI, PESCE AFFUMICATO
REAZIONE ALLERGIE

NOME
E110
COLORE GIALLO -ARANCIO
PROVENIENZA SINTETICO
UTILIZZO MARMELLATE, BISCOTTI CON GELATINA, FRULLATI DI CIOCCOLATA, BRODI, FARINA PER IMPANARE, SUGHI E CREME, MARZAPANE, BUDINI, CREME DI YOGURT
REAZIONE ALLERGIE

NOME
E120 COCCINIGLIA, ACIDO CARMINICO
COLORE ROSSO
PROVENIENZA NATURALE
UTILIZZO BEVANDE ALCOLICHE, CONFETTURE
REAZIONE ALLERGIE

NOME
E122 AZORUBINA
COLORE ROSSO
PROVENIENZA SINTETICO
UTILIZZO BUDINI, BISCOTTI, BRODI, GELATI, MARZAPANE, DOLCI
REAZIONE ALLERGIE

NOME
E123 AMARANTO
COLORE ROSSO
PROVENIENZA SINTETICO
UTILIZZO LIQUORI, GELATI, BUDINI
REAZIONE ALLERGIE, FORMAZIONE DI SABBIA RENALE
NOTE VIETATO IN AUSTRIA, NORVEGIA E U.S.A.

NOME
E124
COLORE ROSSO
PROVENIENZA SINTETICO
UTILIZZO BIBITE EFFERVESCENTI, GELATINE DI FRUTTA, DOLCI, SURROGATI DEL SALMONE, LECCA LECCA
REAZIONE ALLERGIE E REAZIONI FOTOFOBICHE
NOTE VIETATO IN SVEZIA E NORVEGIA

NOME
E127 ERITROSINA
COLORE ROSA
PROVENIENZA SINTETICO
UTILIZZO FRUTTA CONSERVATA, GELATI, SCIROPPI, MEDICINALI
REAZIONE ALLERGIE, DANNI AI RENI, AUMENTO DELLA FOTOSENSIBILITA

NOME
E142 VERDE ACIDO BS
COLORE VERDE - BLU
PROVENIENZA SINTETICO
UTILIZZO DOLCIUMI
REAZIONE ALLERGIE

NOME
E151 NERO BRILLANTE BN
COLORE NERO
PROVENIENZA SINTETICO
UTILIZZO DOLCIUMI, SUGHI, CAVIALE TEDESCO, LIQUIRIZIA
REAZIONE ALLERGIE

NOME
E153 CARBONE MEDICINALE
COLORE NERO
PROVENIENZA DA SOSTANZE ORGANICHE
UTILIZZO COPERTURA DI FORMAGGI STAGIONATI
NOTE NON COMMESTIBILE

NOME
E180 PIGMENTO ROSSO
COLORE ROSSO
PROVENIENZA SINTETICO
UTILIZZO COPERTURA DI CERA E FORMAGGI
REAZIONE ALLERGIE
NOTE NON COMMESTIBILE

CONSERVANTI E200 - E263
Inibiscono il deterioramento microbico dovuto a batteri e funghi

NOME
E210 - E 213 ACIDO BENZOICO E BENZOATI
PROVENIENZA SINTETICO
UTILIZZO VERDURA E FRUTTA CONSERVATA, MARINATE, MAIONESE, INSALATE
REAZIONE ALLERGIE, ASMA, RINITE DEI POLLINI

NOME
E214 - E 219 ESTERI P-IDROSIBENZOICI
PROVENIENZA SINTETICO
UTILIZZO MARINATE DI PESCE, DOLCI
REAZIONE ALLERGIE, VASODILATAZIONE

NOME
E220 - E227 ANIDRIDE SOLFOROSA E SOLFITI
PROVENIENZA SINTETICO
UTILIZZO VERDURA CONSERVATA, FRUTTA CANDITA, VINO, FRUTTA SECCA
REAZIONE ASMA, MAL DI TESTA, DIARREA, PERDITA DI VITAMINA B1

NOME
E230 - E232 BIFENILE E ORTOFENILIENOLO
PROVENIENZA SINTETICO
UTILIZZO BUCCE DI LIMONE ED ARANCE
REAZIONE VOMITO E DANNI AI RENI

NOME
E233 TIABENDAZOLO
PROVENIENZA SINTETICO
UTILIZZO BUCCE DI LIMONE, ARANCE E BANANE
NOTE NON ANCORA CLASSIFICATO DEFINITIVAMENTE

ANTIOSSIDANTI E300 - E321
Possono essere visti come un gruppo particolare di conservanti in quanto proteggono gli alimenti contro l'ossidazione.

NOME
E310 - E312 GALLATI
PROVENIENZA SINTETICO
UTILIZZO FIOCCHI PER COLAZIONE, GOMME DA MASTICARE, GRASSI VEGETALI, SNACK
REAZIONE ALLERGIE
NOTE VIETATO NEI CIBI PER BAMBINI

NOME
E320 BUTILIDROSSIANISOLO
PROVENIENZA SINTETICO
UTILIZZO BISCOTTI, TORTE DI FRUTTA, DADI PER BRODO, NOCI
REAZIONE COLESTEROLEMIA, AUMENTA I LIPIDI NEL SANGUE

NOME
E321 BUTILIDROSSITOLUENE
PROVENIENZA SINTETICO
UTILIZZO GOMME DA MASTICARE
REAZIONE ALLERGIE
NOTE VIETATO NEI CIBI PER BAMBINI

ACIDIFICANTI E338 - E341 - E450
Sono da considerarsi dei conservanti particolari che inibiscono il deterioramento degli alimenti con l'aggiunta di acidi e sali.

NOME
E338 - E341 - E450 ACIDO ORTOFOSFORICO, FOSFATI E POLIFOSFATI
PROVENIENZA SINTETICO
UTILIZZO CARNE LESSA, PROSCIUTTO, SALAME, DESSERT, LIEVITI, BIBITE
REAZIONE ALLERGIE E DISTURBI NEL BILANCIO MINERALE DEL CORPO

ADDENSANTI E COAGULANTI E400 - E450
Sono additivi che formano nell'acqua soluzioni collidali o gelatine.

NOME
E400 - E405 ACIDO ALGINICO ED ALGINATI
PROVENIENZA ESTRATTO DI ALGHE
UTILIZZO GELATI, BUDINI, PANNA ARTIFICIALE
REAZIONE COLITI, ANEMIE, INFIAMMAZIONI INTESTINALI
NOTE NON VIENE DIGERITO

NOME
E407 CARRAGENANI
PROVENIENZA ESTRATTO DA ALGHE
UTILIZZO BIBITE ALCOLICHE, BISCOTTI, GELATI, PASTE SURGELATE
REAZIONE COLITE, INFIAMMAZIONI INTESTINALI

NOME
E412 FARINA DI SEMI DI GUAR
PROVENIENZA NATURALE
UTILIZZO INSALATE PRONTE, CREME PER INSALATE, SUGHI PRONTI
REAZIONE COLITE
NOTE NON VIENE DIGERITO

NITRITI E NITRATI
NOME
E251 - E252 NITRATI
PROVENIENZA NATURALE
UTILIZZO SONO CONTENUTI NATURALMENTE NELL'ACQUA E NELLA VERDURA
REAZIONE POSSONO FORMARE LE NITROSAMINE, PERICOLOSE PER L'APPARATO DIGERENTE, VANNO QUINDI EVITATI ORTAGGI ED ACQUE RICCHE DI NITRATI

NOME
E249 - E250 NITRITI
PROVENIENZA NATURALE
UTILIZZO CARNE IN SALAMOIA, FORMAGGI
REAZIONE POSSONO FORMARE LE NITROSAMINE, PERICOLOSE COME I NITRATI

ALTRI
NOME
E620 - E625 ACIDO GLUTAMMICO E GLUTAMMATI
PROVENIENZA NATURALE
UTILIZZO INTENSIFICATORI DI GUSTO IN CARNE, PESCE, BRODINI, CONCENTRATO DI POMODORO, AROMI DA TORTA, CRACKERS
REAZIONE MAL DI TESTA, DOLORI AL TORACE ED ALLE BRACCIA, CRAMPI E LA FAMOSA SINDROME DA RISTORANTE CINESE

Tags: alimentazione suggerimenti salute

"Ti è piaciuto questo articolo? Se vuoi, puoi ricevere gratuitamente sul tuo PC i nostri contenuti, attraverso la pagina dei feed di buonaidea.it"

Idee interessanti per te

Translate this page: 

RICERCA NEL SITO:

NOTA:
Inserisci nella casella le parole chiave e premi "Cerca".


X
Invia e-mail